Stitch-online

МУЛИНЕ-КАНВА-АВТОРСКИЕ СХЕМЫ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Аналитический раздел » Интересное о вышивке » Виды канвы
Виды канвы
DaryaДата: Вторник, 23.04.2013, 17:25 | Сообщение # 1
Фанат вышивки
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Репутация: 4
Статус: Offline
     При вышивке картины или какого-либо изделия часто возникают вопросы: какую канву лучше выбрать? Во сколько нитей вышивать? Какой получится размер работы? В этой теме постараюсь собрать наиболее полный список видов канвы для вышивки и примеры ее использования.
Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань — канву.

Самый популярный вид канвы - Аида. Она наиболее часто используется для вышивки в технике счетный крест. Для создания ткани Аида используется 100% хлопок. Плетение такой ткани 4х4 ниточки создает эффект ровных квадратиков. Ткань достаточно жесткая, плотная и позволяет вышивать без использования пялец. Идеально подходит для новичков, так как по ней очень легко считать квадраты.
Аида бывает следующих размеров:
Аида 7 (детская Аида) - 27 клеток в 10 см. Очень крупная канва, применяется в школах как учебное пособие. Вживую я ее ни разу не видела.
Аида 11 (Перл-Аида) - 44 клетки в 10 см. Рекомендуется вышивать в 3 нити мулине или в 2 акрилом. Подходит для вышивки скатертей, дорожек, салфеток, часто применяется для вышивки настенных панно. Очень любят эту канву китайские фирмы, используют ее для вышивки больших пейзажей и триптихов.
Аида 14 (Штерн-Аида) - 55 клеток в 10 см или 14 нитей в дюйме. Одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Вышиваютна ней в две нити или три нити мулине, в 1 нить акрилом иглами № 24. Aida 14 используется в наборах Dimensions, Janlynn, Permin, Kustom Krafts, РТО, Золотое Руно и Риолис. Аида 14 выпускается самых разных расцветок, с люрексом или разметкой. Все виды этой канвы можно купить в нашем магазине.

Аида 16 - 62 клетки в 10 см или 16 нитей в дюйме. За счет более мелкого крестика позволяет выполнить более четкую передачу рисунка. Вышивают на ней в 2 нити, иглы №24. При этом рисунок получается не прореженным, т.е. канва не просвечивается через вышивку. Эту канву можно купить здесь
Аида 18 (Файн-Аида) - 72 клетки в 10 см или 18 нитей в дюйме. Используется для больших хорошо проработанных схем. Канва Aida 18 значительно уменьшает размер получаемой работы и подходит для создания реалистичных вышитых картин и портретов. Вышивать рекомендуется крестом в 2 нити или полукрестом в 3-4, иглы №26. Ее используют в наборах Dimensions, Thea Gouverneur, Золотое Руно и РТО. Аида 18 можно купить здесь
При покупке канвы Aida следует обращать внимание не только на размер, который обозначен цифрами, но и на производителя. На российском рынке можно найти Аиду венгерскую, белорусскую, российскую и немецкую, выпускаемую известной компанией Zweigart. Все они довольно сильно отличаются по качеству: самая мягкая и деформирующаяся после стирки – белорусская, венгерская остается довольно жесткой до стирки, а вот немецкая не теряет форму даже после контакта с водой. Российская канва пр-ва Гамма по качеству практически не уступает немецкой, но стоит намного дешевле.
Кроме того секреты использования цветной канвы помогут вам облегчить работу над проектом или добиться неожиданных цветовых эффектов. Например, используя канву небесно голубого цвета в пейзаже или морской тематике, можно сэкономить время, используя цвет канвы как фон неба или воды. В Новогодней вышивке нарядно смотрится канва темно-синего, зеленого или красного цвета. Цветная канва может откорректировать и оттенить цвет кожи на портретной вышивке.
Совет: чтобы лучше видеть отверстия на темной канве -подложите под нее светлую ткань. Темная или яркая канва может интенсивнее проглядывать сквозь стежки - используйте нить в три сложения, так вышивка будет плотнее.
 
DaryaДата: Вторник, 23.04.2013, 18:23 | Сообщение # 2
Фанат вышивки
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Репутация: 4
Статус: Offline
Канва равномерного переплетения

Кроме классической канвы для вышивания типа Aida, существуют специальные вышивальные ткани без четкого деления на квадраты: Linda, Belfast, Edinburgh и так далее. Равномерная канва может быть из льна, хлопка или сочетания хлопка и синтетики. Вышивать на этой канве рекомендуется уже опытным вышивальщицам, потому что здесь придется самостоятельно определять, как проложить крестик. Эту канву разметить сложнее, чем вышеописанную, а потому нужно хорошенько подумать, чем именно наносить разметку. На такой канве можно вышивать через 2 нити основы (две в высоту и две в ширину). Работы на такой канве получаются более реалистичными, живыми, особенно, если использовать 28-ой или 32-ой каунт. Хорошо на равномерной канве получаются работы с неполностью зашитым пространством, тогда основа выглядит как холст художника, не портя впечатление лишними дырочками. Эта канва идеально подходит для сложных и неполных крестиков.

Bellana имеет в составе 52% хлопка и 48% искусственного шелка. 20 нитей на дюйм, нити пересекающиеся и переплетены не жестко. Особое плетение придает канве мягкость и позволяет игле легко, без малейших усилий проходить сквозь ткань, попадая в промежутки между нитями. Данную канву используют обычно для вышивки салфеток и скатертей. Благодаря своему высокому качеству и замечательным свойствам она может послужить для вышивки картин гобеленовым стежком и для шитья одежды. На ней вышивают крестом в 1 нить или гобеленовым стежком в 2 нити, иглы №26. Бывает самых различных цветов, широко представлена магазине
Lugana 25 имеет точно такой же состав и 25 нитей на дюйм ткани. Одна из самых популярных тканей от Zweigart. Изящная ткань для скатертей подушек и других декоративных изделий. Она великолепна для работ выполненных крестом. Ее используют в наборах Janlynn (Teresa Wentzler). Рекомендуется для вышивки схем Haed и ГК. Используется для вышивки крестом в 1 нить или гобеленовым стежком в 2 нити, иглы №26,28. Лугану 25 пр-ва Zweigart можно купить здесь
Hardanger 22 это 100% хлопковая канва с 22 нитями на дюйм или 87 кл. на 10 см. Выглядит как обычная ткань. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки, не считая однониточных. Вышивается крестиком в одну нить или полукрестом (гобелен) в две нити. На ней рекомендуется вышивать счетной гладью, техникой blackwork, petit-point и т.п.
Linda 27 это 100% хлопковая канва с 27 нитями на дюйм. Легкая ткань с равномерным переплетением нитей. Легко обрабатываются края, хорошо драпируется. Используется для шитья одежды, постельного белья, скатертей, салфеток. Может заменять лен. 2X2 клеточки Linda соответствуют Aida 14. Но в отличие от Aida, где квадратик не делим, Linda позволяет
выполнять вместо одного крестика два узких крестика в горизонтальном или вертикальном направлении. Эта техника используется в наборах Heritage. Linda используется и в наборах фирмы Lanarte. Канву Линду 27 пр-ва Гамма можно купить здесь
Brittney/Lugana 28 - плотность 110 нитей на 10 см. Более плотная, чем Linda .
Murano 32 также имеет равномерное плетение и смешанный состав (48% вискоза, 52% хлопок). 126 нитей в 10 см. Используется для вышивки крестом, счетной гладью, длинными стежками, подходит для вышивки рубашек.
Davosa 18 это 100% хлопковая канва в 18 нитями на дюйм или 71 кл. на 10 см. Это замечательная ткань высокого качества с особым плетением. Пересекающиеся нити не жестко переплетены между собой. Эта канва мягкая и имеет вид ткани. Игла без усилия проходит через промежутки между нитями. Ее чаще всего используют для вышивки скатертей, салфеток, дорожек. Но она хороша и для вышивки картин.
 
DaryaДата: Вторник, 23.04.2013, 23:00 | Сообщение # 3
Фанат вышивки
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Репутация: 4
Статус: Offline
Лён

Льняное волокно — самое прочное из всех натуральных. Гладкая, прохладная, при особой обработке - глянцевая, и всегда благородная ткань. Прочность льна позволяет использовать канву из льна в таких видах вышивки, как крест, мережка и "хардангер". Вышивается через 2 нити. 100% льняные ткани выпускают с переплетением 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм. Каждая из этих тканей, с определенным переплетением, имеет своё название.
Cork 18 (Корк) (80 нитей в 10см) - это ткань с переплетением 18 нитей на дюйм. Часто вышивается через одну нить и бывает белой и еще ограниченного количества цветов.
Dublin 25 (Дублин) ( 100 нитей в 10 см) имеет 25 нитей в дюйме. Это ткань хорошего качества и удобна особенно для начинающих вышивать по льну. Обычно вышивается через 2 нити ткани используя 2-3 нити мулине.
Cashel 28 (Кашель) (112 нитей в 10 см) имеет 28 нитей на дюйм и считается наиболее популярным видом льняной ткани для вышивки. Вышивая через две нити ткани получается картинка сравнимая с вышивкой на Аиде с переплетением 14 нитей на дюйм. Cashel производится в богатой палитре цветов.
Belfast 32 (Белфаст) (126 нитей в 10 см) это ткань с переплетением 32 нити на дюйм. Это достаточно популярная ткань. Более плотное переплетение позволяет передавать больше деталей. Вышивается обычно через 2 нити ткани, что сравнимо с вышивкой на Аиде с переплетением 16 нитей на дюйм. Выпускается в широком ассортименте цветов, подобно Cashel.
Edinburgh 36 (Эдинбург) (140 нитей в 10 см) имеет 36 нитей в дюйме, что при вышивке через 2 нити ткани сравнимо с Аидой с 18 нитями в дюйме. Эта ткань отлично подходит для воротничков, манжетов, блузок. Любая вышивка на Эдинбургском льне смотрится очень изящно из-за тонкости работы.
Newcastle 40 (Нью-Кастл) (160 нитей в 10 см) это новейшая из выпускаемых льняных тканей и имеет 40 нитей в дюйме. Это ткань отличного качества и используется для очень изящной вышивки.
Широкий выбор льняного полотна представлен в в нашем магазине.
 
DaryaДата: Вторник, 23.04.2013, 23:04 | Сообщение # 4
Фанат вышивки
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Репутация: 4
Статус: Offline
Смешанные льняные ткани

Смешанные льняные ткани выглядят как лен, но качество нитей другое. Обычно смешанные ткани дешевле чистого льна.
Floba (Флоба) бывает с переплетением 14, 18 и 25 нитей в дюйме и всегда одного натурального цвета. Это смесь 70% искусственного шелка (вискозы) и 30% льна и окрас ее немного неравномерен, что придает ткани "старинный" вид. Используется в частности для скатертей, салфеток. Ткань эта прочная и из нее делают заплечные сумки (Shoulder Bag), на которых удобно вышивать.
Floba 14 - (55 нитей в 10 см)
Floba 18 - (68,5 нитей в 10 см)
Floba 25 - (100 нитей в 10 см)
Quaker Cloth 28 (Квакер) (112 нитей в 10 см) тоже смесь хлопка и льна, с содержанием льна 55%. Переплетение нитей - 28 на дюйм. Ассортимент цветов широк. Способ переплетения нитей тот же, что и у пастельного льна (окрашенная и неокрашенная нити используются вместе).
Brocade - Quaker Cloth 28 (Пастельный Лен) (112 нитей в 10 см.) состоит из 52% хлопка и 48% льна. Этот вид ткани предлагается в пяти цветах. Мягкость цвета достигается особенным переплетением нитей, когда в одном направлении используется окрашенная нить, а в перпендикулярном - не окрашенная (белая).
Carrick Fine Linen 45 (Тонкий лен) имеет очень плотное переплетение нитей (45 нитей на дюйм). Это очень изящная ткань. Производится только белого цвета. Вышивка на такой ткани смотрится как картина благодаря мельчайшим стежкам. Используется также для шитья одежды (блузки с вышивкой). Состав: 55% лен 45% хлопок
Данные ткани достаточно редко используются в вышивке, поэтому в магазине они не представлены. Но их можно заказать!!!
 
DaryaДата: Вторник, 23.04.2013, 23:11 | Сообщение # 5
Фанат вышивки
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Репутация: 4
Статус: Offline
Прочие виды канвы


Страмин жесткая канва для вышивания гобеленов и ковровой техники. Плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон — особый тип плетения и обработки. Две нити в основе и две в утке (по принципу — одна нить сверху, одна снизу) образуют четкие открытые клетки. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов, сумок и т.д. Как правило, для вышивания по такой канве используется шерсть. Крестики получаются очень крупными, объемными. А потому рассчитывать на высокую четкость деталей не приходится. Зато подушки на такой канве получаются очень красивыми и «пушистыми».
Пластиковая канва Эта канва отличается тем, что держит заданную форму. Зачастую именно такая канва используется для объемной (3D вышивка) или фигурной вышивки. Бывает разных размеров и оттенков, используется в основном для сувениров, открыток, ёлочных украшений, т.к. при обрезании контуров такая канва не имеет свойства "осыпаться" или распускаться. На многих готовых фигурках уже есть специальное отверстие для веревочки-подвеса. Однако, вышивать на такой канве нужно тоже внимательно, потому что зачастую здесь потребуется идеальная изнанка.
Накладная канва Накладная(удаляемая) канва используется для вышивки на ткани, не имеющей постоянного числа нитей на единицу длины. Её используют для вышивания на футболках, сумках и прочих предметах. Нити этой канвы толще, а дырочки большего размера. Иногда накладная канва имеет разметку синей нитью через каждые 10 клеток, самая часто встречающаяся плотность — 8.5, 10, 14 и 18 клеток на дюйм . После окончания работы нити канвы удаляются с готового изделия.
Водорастворимая канва. Это пластиковая основа с перфорацией. Также, как и накладная, приметывается к ткани и вышивается. Затем помещается в горячую (40-50 градусов) воду, где растворяется за 5-10 минут. Очень удобна, но следует вышивать только теми нитками мулине, которые могут стираться при данной температуре. Выпускается только размером 20*22 см, номером 14. Канва идеальна для вышивания крестиком на всех видах ткани и одежде.
Перфорированная бумага. Не самая распространенная основа для вышивки в России, на Западе же перфорированная бумага (Perforated Paper) более популярна. Большинство выпускаемой перфорированной бумаги соответствует канве Aida-14. Вышивать на ней следует в 1-2 нитки, если брать большее количество ниток, бумага может порваться. Для вышивки на такой бумаге не стоит брать схемы со слишком большим количеством цветов. Нитки для вышивки лучше брать помягче, они лучше ложатся и не рвут бумагу. Завершить работу на бумаге очень легко, просто отступите на 1 «клеточку» от края вышивки и обрежьте бумагу. Края можно украсить тесьмой, обшить шнурком. Перфорированная бумага подходит для вышивки проектов, которые затруднительно выполнять на ткани, например, закладок или открыток. Перфорированная бумага используется почти во всех наборах Mill Hill.
 
Форум » Аналитический раздел » Интересное о вышивке » Виды канвы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: