Stitch-online

МУЛИНЕ-КАНВА-АВТОРСКИЕ СХЕМЫ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интернет-магазин » Обзоры товаров » Накладная (удаляемая) канва
Накладная (удаляемая) канва
DaryaДата: Вторник, 23.04.2013, 23:23 | Сообщение # 1
Фанат вышивки
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Репутация: 4
Статус: Offline
Не секрет, что вышивка крестиком крестиком позволяет добиться отличного декоративного эффекта на легких блузах, туниках, юбках и кофточках из легкого трикотажа, хлопка или льна; можно вышить скатерть или салфетку. Но вышивать на таких тканях не слишком просто ввиду неравномерного переплетения и большого количества нитей на дюйм, поэтому для вышивки на одежде часто используют накладную (удаляемую) канву.

Накладная канва (waste canvas) используется для вышивки на ткани, не имеющей постоянного числа нитей на единицу длины. Ее используют также для вышивания на футболках, сумках и прочих предметах. При использовании накладной канвы очень важен творческий подход.
Будучи сильно накрахмаленной, накладная канва очень жесткая и похожа на страмин Нити этой канвы толще, а дырочки большего размера. Иногда накладная канва имеет разметку синей нитью через каждые 10 клеток, самая часто встречающаяся плотность — 10, 14 и 18 клеток на дюйм. Свое название «удаляемая канва» такая основа для вышивания получила потому, что после окончания работы ее нити удаляются с готового изделия (выдергивают).

В самом начале изделие, на котором вы планируете делать вышивку, следует постирать и высушить. Благодаря этому вещь «сядет» и у вас не будет неприятных сюрпризов в последствии. Если изделие было окрашено нестойкими красителями, то предварительная стирка поможет уберечь вышивку от окрашивания ими при линьке.
Кусок накладной канвы, который вы берете под проект, должен быть несколько больше, чем сам дизайн.

После того, как вы отрезали кусок удаляемой основы, вам нужно решить на каком месте изделия будет располагаться вышивка. Здесь огромный простор для творческого выбора, маленькие и большие вышивки могут быть как посередине изделия, так и по бокам. Убедитесь, что канва не перекошена и нити образуют квадратные ячейки, в случае необходимости исправьте этот дефект потягиванием за концы отреза.

Теперь необходимо прикрепить накладную канву к изделию, которое вы собираетесь украсить. Есть несколько вариантов это сделать. Первый способ — совместить центры и начать сшивать с этого места. Второй способ — обозначить на изделии горизонтальную или вертикальную ось будущей вышивки, сделать тоже на накладной канве, а потом совместить оси.

Для закрепления накладной канвы на изделии вам придется их сметать. Делать это лучше от центра, потому что в этом случае проще избежать скольжения и образования морщин. Некоторые вышивальщицы при сметывании делают решетку, другие — крест, то есть диагонали соединяют противоположные углы. Приметывание может показаться очень скучным занятием, но впоследствии вы обнаружите, что оно того стоило.
Использовать ли пяльцы, раму или q-snap? Некоторые вышивальщицы их берут для подобных работ, другие предпочитают вышивать на руках. Трикотажные вещи (рубашки, футболки и т.д.) можно легко растянуть, будьте осторожны.
Итак, канва пришивается к материалу, выполняется вышивка, после чего волокна канвы аккуратно выдергиваются - вышитый сюжет остается на материале.
При работе важно, чтобы игла не прокалывала нити канвы, особенно учитывая, что при работе вряд ли удастся использовать тупые вышивальные иглы - ведь надо будет прокалывать нити ткани-основы. Прокалывание нитей канвы в последствии это может осложнить вытаскивание нитей. А это один из вариантов "освобождения" от канвы после окончания вышивки.

Если используется накрахмаленная канва, иногда удобнее слегка смочить ее, чтобы нити отделялись друг от друга легче.
Для вытаскивания нитей можно использовать среднего размера косметические щипцы - это гораздо надежнее пальцев, но есть вероятность порвать нить при вытаскивании, поэтому делать это надо медленно и осторожно.
Этот вариант имеет один недостаток: натяжение нити при вышивки было рассчитано на толщину ткань+канва, а если теперь вытащить нити канвы, то крестики получаются "пустотелыми" и смотрятся не так аккуратно, как до вытаскивания канвы.
Поэтому можно использовать другой способ (этот способ, кстати, будет единственным если для прикрепления канвы использовался флизелин).
При этом способе, вытаскиваются только нити по краям, на которых нет вышитых крестиков, или . После этого все нити получившейся по краям "бахромы" аккуратно обрезаются лезвием под основание крестиков. Если использовать этот метод - крестики остаются такими же ровными, как во время вышивки, и вышивка получается плотной.
Прикрепления: 5749026.jpg(87Kb) · 6694421.jpg(33Kb)
 
Форум » Интернет-магазин » Обзоры товаров » Накладная (удаляемая) канва
Страница 1 из 11
Поиск: